日曜日はLet's Cooking♪ ☆彡みかんの丘☆彡 [みかんの丘]
こんにちはヽ( ´∇`)ノ
利家庵別邸 みかんの丘 です
みかんの丘は
野川南台の住宅街の一角にある
認知症対応型のデイサービスです
住み慣れたご自宅で生活を続けていただくため
自立支援を念頭に
様々な機能訓練やアクティビティを企画しています
その中の一つ
月一のペースで、日曜日に昼食作りを
トライしていただいています
料理作りをすることで
手指の運動になる
手順を考えたり、思い出したりする
達成感を感じる
食べることを楽しむ
などの効果を期待しています('ω')
また最近では、料理を作ることが
脳の前頭前野の動きを活発化することも
明らかになっているそうですよ(^_^)
では早速
肉団子を作りましょう~
包丁を使って
玉ねぎのみじん切りからスタート
何となく、歯を食い縛っているような(=_=)
「( ,,`・ω・´)ンンン?ちゃんと切れてるかしら?」
ひき肉に玉ねぎや卵を加えたら混ぜて~
お団子に丸めます
「こんな感じでいいのかなぁ」
料理工程が進むのと同時に
出来上がりを目で確認できるので
モチベーションも上がります('ω')
「このサイズが私の口のサイズに合うわよね」
本当ですね~(^_^)
次に、具材に衣を付けて揚げ物の下準備をします
「滑っちゃうからやりにくいわね、ふぅ」
分かります~(>_<)
全食材の下準備をしていただいたら
スタッフが仕上げてきますね~
その間に、デザートの準備をお願いします
デザートは桃ですね
「柔らかくて、美味しそうね」
「いい眺めだねぇ~」
肉団子と揚げ物が出来上がりましたよ~
それぞれ、器に盛りつけましょう
「うふふ、美味しそうに出来上がったじゃなーい」
どれを盛り付ける?これにする?
「こっちの方が私の口サイズにぴったりよ」
最後に、ご飯をよそって~
「今日はいっぱい食べられそう」
出来上がりです
みなさん、ご自身で作られたからか
ペロリと食べていただきました('ω')
今度は何を作りましょうか~
次回のCookingもお楽しみに(^^)v