季節の食を楽しむ(芋煮会) / 梶小ふれあいセンター [梶小ふれあいセンター]
◆今週のテーマ◆ 季節の食を楽しむ (芋煮会)
今週は、毎年恒例の「芋煮会」を行いました。
今が旬の里芋の美味しさを堪能できる、
具沢山で栄養豊かな芋煮を全員で調理しました。
芋煮の出来上がりまでの様子をご紹介します。
まずは、里芋の処理から。
料理長のワンポイントアドバイス。
「さあ準備万端!」
「沢山作ると美味しそうね!」
「アクを丁寧に取りましょう」
「いい具合に出来てますね」
料理長が出来上がりの指導をしてくれます。
「わ〜美味しそう」
栄養のバランスも満点です。
「醤油味」と「味噌味」を堪能しました。
料理は、形の違う食材を切ることで手先の訓練になり、
また、煮え加減・味加減など、先を読みながら手順を考える
まさにデュアルタスクの介護予防企画です。
季節の野菜や食材に触れることで
自然の豊かさを感じることもできます。
みんなで楽しみながら作った芋煮の美味しさは
格別でした
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
梶小ふれあいセンターは「介護予防専門施設」として
ご利用者様に楽しく一日をお過ごしいただけるように
多様なプログラムをご提供しております。
当事業所では新型コロナウイルス感染予防対策として
検温・マスクの着用・手洗い・フロアおよび送迎車内の
消毒や十分な換気などを実施しております。
見学なども随時お受けしております。
ご興味のおありの方は、こちらまでご連絡下さい。
(℡) 044-788-5006